Все как люди, а они программисты

26.09.2015 14:36 Моя Александрия 6

Программист - одна из востребованных и высоко оплачиваемых профессий на западе. Но работать можно и без проживания за рубежом, в удаленном доступе. Моя Александрия нашла двух местных программистов, трудоустроенных в США, и попросила их рассказать о себе.

Александр Бычков, 33 года, проживает в Александрии, женат, трое детей, основной вид заработка - программирование, удаленная работа.

Меня учили программированию в школе. Но это была не обычная школа, а Винницкий технический лицей, где я проживал тогда. Что-то похожее на Александрийский лицей информационных технологий.

Я учился в группе "Информатика и вычислительная техника" и основные азы программирования получил там. Изучали Pascal. Сейчас этот язык программирования никем не используется, но именно паскалю я благодарен за основные идеи программирования, которые он мне дал.

Потом поступил в Киевский национальный университет имени Шевченко на физика, где программирование не изучалось. Однако мне повезло - товарищ пригласил поучаствовать в проекте одного профессора, получившего грант на разработку дистанционного обучения.

Мы работали над созданием электронных учебников по физике, а конкретно я и небольшая группа - созданием виртуальных опытов. Работали на Flash, мультимедийной платформе для графики и анимации, что потом мне очень пригодилось. Правда, последние пару лет Flash не использую, поскольку он потерял актуальность.

В американской компании работаю семь лет. Я оставил резюме на каком-то портале, написал, что у меня большой опыт, и уже на следующий день со мной связались и заключили договор. Сейчас я не только обычный работник, но и руковожу групповыми проектами. Озвучивать свой заработок не буду, потому что это запрещено работодателем.

Мой основной вид деятельности - разработка веб-сайтов и веб-приложений. Я занимаюсь тем, что видит пользователь на экране, это называется Front-end. А процессы, которые происходят внутри, на сервере, - Back-end. То есть, у нас разделение труда: я рисую видимую оболочку сайта, а кто-то другой пишет код.

Для создания картинки я получаю эскиз, разработанный дизайнером и переношу его. Но иногда приходится создавать сайт самому, без эскиза, ориентируясь на техническое задание. В этом случае совсем не факт, что техзадание является догмой. Ты можешь начать, следуя ему, а окончить очень даже неожиданно. Главное, чтобы понравилось заказчику. Работе посвящаю 40 часов в неделю, есть выходные и праздники.

Тем, кто хочет освоить Front-end я посоветую изучать JavaScript - это востребованный на сегодня язык, который будет востребован еще долго. Начинать с него неплохо. Могу отметить, что найти работу программиста стало сложнее, чем в мое время. Появилось много новичков, которые повысили конкуренцию. Хотя профессионалов берут без проблем.

Советую браться даже за низкооплачиваемую работу, лишь бы где-нибудь зацепиться. Буквально за два года вы наберетесь опыта и перейдете на высокие заработки.

Леонид Химишинец, 29 лет, проживает в Александрии, женат, двое детей, основной вид заработка - программирование, QA инженер, удаленная работа.

Я самоучка, основное образование - юрфак. С 12-ти лет начал в школе ремонтировать компьютеры одноклассникам. Тогда еще была Windows 98, были связанные с ней сложности, и я их решал. Набил руку и на "железе": пайка, реболлинг, ремонт ноутбуков.

В 10-11 классе в Павлограде, где я учился, вместо уроков труда был УПК (учебно-профессиональный комбинат). Туда я поступил в группу операторов компьютерного набора. А учили тогда не так, как сейчас. Первые полгода - язык программирования Turbo Pascal, представляете? Так и приобрел необходимые навыки. Когда в молодости пришлось осваивать C - освоил его за месяц, хотя сейчас более распространены Java и PHP.

Американская компания, в которой я работаю последние несколько месяцев, продает расчетные терминалы, как, например, у нас в АТБ. Они работают на C. Моя задача - написать транзакцию для нового терминала.

На код времени уходит не много, больше - на тестирование, потому что требуется, чтобы терминал еще и работал (смеется). Запятую пропустил, и уже не работает.

Работаю 8 часов в день. Суббота, воскресенье и всеукраинские праздники - выходные. Из минусов только скука, других отрицательных сторон нет.

Доход озвучивать не буду, это конфиденциальная информация. Но скажу, что в среднем в Украине C-программист получает 15-20 тысяч долларов в год, Java-программист - 20-40 тысяч. Программист НЕ в Украине - 75 тысяч долларов в год.

Начинать изучение основ советую с паскаля, а потом переходить на C и Java. Сейчас в интернете есть сайт javarush.ru, там и ребенок может научиться программированию. Оно детское, но правильное. Советую.

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт