Доктор Лиза

10.01.2017 16:20 Олександрійський тиждень 244

    25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Минобороны России над Черным морем погибла врач, филантроп и создательница благотворительного фонда «Справедливая помощь» 54-летняя Елизавета Глинка. Forbes Woman рассказывает, чем эта женщина заслужила всенародное уважение.

    Елизавета Глинка – москвичка, дочь военного Петра Сидорова и врача «Скорой помощи» Галины Поскребышевой. «Папа сделал мне печать, на которой написал «Доктор Лиза», и я своим куклам выписывала рецепты», – вспоминала Елизавета. Кроме самой Лизы и ее брата, родители воспитывали двух двоюродных братьев, рано лишившихся отца и матери.

   После окончания 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова она уехала в США, где вышла замуж за американского адвоката русского дворянского происхождения Глеба Глинку, потомка двоюродного брата композитора Михаила Глинки. В Америке Елизавета побывала в хосписе: «Впервые я увидела, что человек может умирать достойно». Пять лет она посвятила себя работе в американских хосписах, а в 1991 году получила американский диплом Дартмутской медицинской школы по специальности «паллиативная медицина». Именно тогда у нее появилась мечта открыть нечто подобное на родине.

  Хотя по национальности Елизавета Глинка русская, многие считали ее украинкой. В онкологическом центре Киева она впервые открыла хосписные палаты, когда вместе с мужем по делам его двухлетней командировки оказалась в Украине. В 2001 году в Киеве был открыт первый бесплатный хоспис. После того, как срок командировки истек и семья вернулась в США, Доктор Лиза продолжала курировать киевский хоспис.

   Глинка принимала участие в открытии Первого московского хосписа, созданного в 1994 году врачом Верой Миллионщиковой. Последнее сообщение Глинки в Фейсбук было опубликовано 21 декабря 2016 года, в шестилетнюю годовщину смерти Миллионщиковой: «Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера».

   Обратно в Россию Елизавета перебралась в 2007 году, когда тяжело заболела ее мама. Тогда же в Москве был основан благотворительный фонд «Справедливая помощь», где Елизавета Глинка стала исполнительным директором: «Я организовала фонд, пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума». Изначально планировалось, что фонд будет заниматься паллиативной помощью, но потом Доктор Лиза стала помогать малообеспеченным, в том числе больным, без определенного места жительства. С автомобилем скорой помощи «Справедливая помощь» она выезжала к тем, к кому не едут по звонку «03», раздавала бездомным еду, одежду и лекарства. В фонде существует множество благотворительных акций: «Вокзал по средам» (помощь бездомным на вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными), «Ужин по пятницам» (для бездомных и неимущих в офисе фонда).

   В августе 2010 года фонд «Справедливая помощь» помогал пострадавшим от лесных пожаров, в 2012-ом участвовал в благотворительной акции для пострадавших от наводнения в Крымске. С 2014 года «Справедливая помощь» занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на Востоке Украины. Елизавета Глинка навещала в тюрьме Надежду Савченко, неоднократно была в Сирии, куда поставляла медикаменты и продукты питания.

   У Елизаветы и Глеба Глинки было двое родных сыновей – Алексей и Константин и усыновленный Илья. Все трое сыновей Доктора Лизы живут в США.

  Украинцы критиковали Доктора Лизу за ее высказывания о том, что она не видела российских военных на Донбассе, где она часто бывала. Е.Глинка подчеркивала: это ее личные впечатления: «Я действительно их не видела, потому что не различаю военных, которые находятся в Донецке. Украинских военных от донецких я отличу разве что по флагу или нашивкам, если таковые есть. Если я вижу украинский флаг, я знаю, что это украинская Нацгвардия. Если я вижу флаг ДНР, я знаю, что это ДНР. Если увижу батальон «Айдар», то не идентифицирую его, потому что не знаю, какой у него знак. Кстати, все военные говорят по-русски. Ну, почти все. Меня спросили, видела ли я российских военных. Я честно сказала: «Нет, не видела». Я что, наблюдатель ОБСЕ или военный корреспондент?! Почему я должна опознавать войска, когда везу раненых детей на УАЗике до Константиновки через блокпосты?! Гостиница, областная больница, дети, их истории болезни, машина, путь длиной три с половиной часа туда и обратно. Это все, что я там вижу».

   Еще один камень преткновения для украинской общественности – Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, лауреатом которой стала Елизавета Глинка, 8 декабря 2016 года получившая награду из рук президента РФ Владимира Путина. Но что плохого в том, что президент страны, где столько лет жила и работала Доктор Лиза, оценил заслуги этой женщины?

   Фонд «Справедливая помощь», который возглавляла врач Елизавета Глинка, продолжит свою работу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. «Пока есть те, кому нужна твоя помощь, пока есть те, кто хочет помочь, мы будем работать», – говорится в тексте документа. Кроме того, сотрудники фонда заверили, что помнят все наставления Доктора Лизы и не подведут ее. Волонтеры также вспомнили, что Елизавета Глинка, уезжая в командировки, сама успокаивала своих сотрудников. «Раздавала десятки поручений, давала последние наставления, наскоро выпивала стакан крепчайшего черного чая, возвращалась за забытым телефоном, обнимала еще раз всех по кругу», – говорится в сообщении.

   Нюта Федермессер (президент Фонда помощи хосписам “Вера”): «Когда ты понимаешь, какой она выбрала для себя путь, этот конец почему-то при всем его ужасе кажется достаточно закономерным. Где мы еще с вами найдем того, кто будет с искренним желанием бросаться на помощь людям, которых мы все стараемся не замечать? Все-таки Лиза известность приобрела, помогая вонючим, ужасным, грязным, неприятным, противным, опустившим тошнотным бездомным. И она нас приучила относиться к ним по-другому, она приучила нас видеть в них людей заблудших, ошибившихся, обманутых. Достойных помощи. Она очень живая, лихая. Она любила компанию, у нее масса друзей. Она успевала быть и мамой, и женой при всей своей занятости. Лиза всегда ухоженная, всегда нарядно, красиво одетая. Всегда с маникюром. Всегда с накрашенными своими потрясающими огромными оленьими глазами. Лиза такой комок жизни – совершенно невероятный.Если бы она проснулась и поняла, что страданий больше нет, она бы не смогла жить вообще. Лиза была создана для этого. Людей помнят не словами, людей помнят делами. Я считаю, что надо перевести деньги под новый год в память о Лизе в фонд «Справедливая помощь». И понимать, что справедливой называется помощь, которая не по справедливости оказывается, по заслугам человеку, а которая справедливо распределяется между всеми нуждающимися. На любой стороне военного конфликта, при любом уровне благосостояния. При любой степени непахучести и грязности. Это было бы памятью».

   Сейчас в Украине цитируется статья Иры Зорькиной, которая была опубликована 1 декабря на блогах проекта «Сноб». Материал назывался «Житие пресвятой великомученицы Доктора-лизы». Ира Зорькина, изучив открытые источники, утверждает, что «Докторлиза играет в доктора», ставит под сомнение ее образование, пытается уличить ее во лжи. На следующий день запись с сайта была удалена. Журналист Антон Красовский написал в Facebook, что после материала Зорькиной не может сотрудничать со «Снобом», а главный редактор сайта snob.ru Николай Усков заявил, что мнения блогеров «Сноба» не имеют к редакции никакого отношения.

   Политолог Станислав Белковский назвал погибшую в авиакатастрофе Елизавету Глинку пиар-агентом Кремля и «пиарщиком войны», но при этом не привел ни одного подтверждающего факта. А украинцы в день крушения военного самолета Ту-154, который выполнял специальный рейс в Сирию (на борту находились артисты Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, общественные деятели, а также съемочные группы Первого канала, НТВ и канала «Звезда» – все они отправились поздравить российских военнослужащих с Новым годом), несли цветы к зданию посольства России в Киеве и прикрепляли на забор записки с соболезнованиями.

   Всем, кто критикует Доктора Лизу, неплохо было бы изучить проблему почти полного отсутствия паллиативной помощи на всей территории Украины и оценить вклад в социум этой женщины. А еще – попробовать самому спасти хотя бы одного ребенка, бомжа или помочь умирающему. Добрые дела и заслуги Елизаветы Глинки можно перечислять еще очень долго – о том, что такое спасать жизни, она знала не понаслышке. Вот некоторые высказывания Доктора Лизы.

        1. Жизнь – бумеранг, короткий бумеранг.

   2. Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь – это перелом хода вещей, предо-твращение уже почти свершившегося зла.

  3. Наступает момент, когда надо не бороться против болезни, а облегчить больному существование.

     4. У меня нет стремления к пиару ценой жизни тех, кто находится в опасности.

     5. Я буду вывозить детей, пока война не кончится. Или пока меня не убьют.

     6. Это уму непостижимо – как можно попрекать спасенными жизнями?

     7. Страдание – неотъемлемая часть нашей жизни. Я не вижу жизни без страданий.

    8. Я боюсь смерти, как и все, потому что не знаю, что там. Но как человек религиозный, думаю, что там должно быть лучше.

  9. В «Вере» пациенты, вне зависимости от вероисповедания, часто находят утешение и силы справляться с испытанием. Но это не означает, что атеисты не справляются с такими же проблемами. У них другой взгляд на жизнь, и они находят в себе силы и мотивацию так же, как и верующие, но другими путями.

  10. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю.

  11. Импотенция – это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом.

Царство Небесное, Доктор Лиза…

Раздел подготовила Елена Карпачева

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт