Мы обречены на успех!

20.04.2017 14:53 Олександрійський тиждень 105

    Сегодня так тяжело создать и продвигать свой бизнес, что даже открытию небольшого предприятия уделяют внимание не только местные, но и областные и национальные СМИ. Вот и александрийской фирме ООО “Профэнергомонтаж”, созданной в этом году, были посвящены репортажи и целые журналистские сюжеты. Мы тоже решили рассказать о предприятии, уже занявшем свою нишу в сфере электромонтажных и строительных работ Александрии.

А.Гуржий на фото справа

   – Я и сам удивляюсь, зачем нам столько внимания? – говорит директор предприятия Александр Гуржий. – Собрались единомышленники и решили открыть свое дело – делов-то?

   Но тут фишка в том, что под “крылом” Гуржия собрались ветераны АТО, которым, к сожалению, в нынешних условиях очень сложно трудоустроиться. В Кировоградской области таких на бирже труда числится более полутора тысяч человек. Дело в том, что, согласно законодательству, работодатель обязан предоставлять им преференции, например, оплачивать 5 дней больничного, предоставлять 14 дней дополнительного отпуска. С одной стороны – забота государства о ветеранах, а с другой – это отталкивает работодателя.

   Сам Александр окончил Александрийское ПТУ № 17, Политехнический колледж, Днепровский национальный горный университет, а теперь еще собирается поступать и в Кировоградский национальный технический университет – говорит, знаний маловато, нужно досконально освоить менеджмент.

    В 2014 году его призвали в армию по 3-й волне мобилизации. 13 месяцев Александр отслужил в АТО, где подкосил свое здоровье. 4 раза лежал в госпитале, после чего понял, что физический труд больше не для него, и теперь нужно думать, как зарабатывать не руками, а умом. Так родилась идея создать свою фирму. Сегодня “Профэнергомонтаж” занимается электромонтажными работами, монтажом вентиляционных систем, металлопластиковых конструкций, окон и дверей, а также выполняет весь спектр ремонтно-строительных работ.

   Сейчас в фирме работают 10 человек и 4 стажера, но Гуржий рассчитывает вместе с получением новых заказов расширить штат до 30 сотрудников. Для этого директор фирмы регулярно мониторит рынок предложений и участвует в различных тендерах. Сегодня фирма обслуживает несколько городских ОСМД, выиграла тендеры на работы в Мариуполе и Конче-Заспе.

   – Для более серьезных и крупных заказов нам нужно нарабатывать авторитет и наращивать материально-техническую базу, – продолжает Гуржий. – Авторитет мы заработаем своей работой, а вот для наращивания базы нужна помощь. Мы сейчас, кстати, по предложению городского головы Степана Цапюка, обратились в Фонд поддержи предпринимательства – надеемся получить беспроцентный кредит в 100 тысяч гривен для закупки оборудования и специнструментов.

   Еще одной серьезной проблемой директор называет нехватку высокопрофессиональных специалистов. Хорошие работники все при деле, а молодежь учиться рабочим специальностям не хочет. По словам А.Гуржия, в Александрии на электрика учится на сегодняшний день всего несколько человек, и сколько из них освоит специальность, по-настоящему еще не известно. Но Гуржий рассчитывает на перспективу, поэтому готов брать и уже сейчас берет таких к себе на практику.

     – В первую очередь я приглашаю на работу ветеранов АТО, – говорит Александр. – Я знаю, что это за люди, знаю, чем они живут, и мы всегда найдем общий язык. Нечего им делать на бирже труда или слоняться без дела – пусть идут к нам. Даже если ничего не умеют, мы научим – было бы желание. Я сам прошел хорошую школу, работая с 2007 года в структурах «Кировоградоблэнерго», и учился работать у лучших специалистов, таких, как Вадим Васильевич Бовдур. Сейчас мне это очень помогает.

   Планов у молодого директора громадье, например – строительство в городе модульных мини-электростанций, работающих как на мусоре и отходах производства, так и на угле.

   – Мы думаем, что под этот проект можно будет задействовать трубы, оставшиеся от ТЭЦ 1-2, – говорит Александр корреспонденту «ОТ». – Вот вы, вижу, скептически смотрите на такие проекты, но поживем – увидим. Что вы скажете, когда наша станция даст первые киловатты? Я думаю, что если мы будем ставить перед собой задачи и целенаправленно к ним идти, то все получится. И не зря наш лозунг – «Мы обречены на успех»!

Сергей Гавриленко

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт