Что говорят о блокировке соцсетей александрийские провайдеры

16.05.2017 17:57 Моя Александрия 540

Как уже сообщалось, Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям. Среди них популярные "Одноклассники", "ВКонтакте", "Яндекс", Mail.ru.

Моя Александрия анонимно опросила двух местных интернет-провайдеров, что они собираются делать. Вопрос включал две позиции: техническая возможность выполнения указа и собираются ли выполнять.

"Будет указ, будем блокировать. А техническая возможность выключить, - да, она есть. Конечно, есть варианты, что даже при отключении пользователи смогут пользоваться этими сервисами, но я не буду раскрывать этих рычагов, естественно, чтобы никого не искушать.

Сейчас есть указ, который в течение 15 дней должны опубликовать. А там СБУ скажет, что нам надо делать. Обычно в таких случаях отдел по борьбе с киберпреступностью звонит и дает указания", - рассказал первый провайдер.

Второй был настроен к ситуации агрессивно и для начала назвал происходящее нецензурным словом. А потом прокомментировал, что ситуация трудновыполнимая и, вообще, может, указ еще отменят или отредактируют.

"Честно говоря, тот список, что мы видим на сайте президента под указом, где список санкций для юридических лиц, - это бред сивой кобылы. Такое ощущение, что открыли браузер секретарши какой-то и взяли ссылки со всеми кодами, названиями городов. Ну например, https://afisha.yandex.ru/?city=moscow. Если заблокировать эту ссылку, то все остальные города на "Афише.Яндекс" будут работать. Ну то есть - это бред, такой бред, что я не верю своим глазам.

Что касается вопроса, можем ли мы технически это реализовать, то пока мы не знаем, как технически это реализовать. Мы ждем разъяснений. То же самое сегодня писали киевские Triolan, что нет сейчас механизма, чтобы взять и разом все заблокировать. Это надо перестраивать сети, тратить деньги на изменение топологии. Ты же понимаешь, что тот же vk.com, он имеет сотни разных адресов, сотни разных доменов и поддоменов, то есть, нереально это все отследить и взять, набросать типа список для бана, такого не бывает. Сети никто не строит таким образом, чтобы оставлять маршруты для введения ограничений, сеть - она как раз для свободы.

Поэтому пока непонятно, как это будет происходить. Будем ждать разъяснений. Хотя "Укртелеком" уже работает - они написали: "Ми вже працюємо, нам треба тиждень". А мы смеемся, что они каждый день "блокируют", и так ни хрена не работает. Куда им еще блокировать?

Так что, есть указ. Конечно, за него никакие наказания не прописаны, но я думаю, что, как минимум, СБУ будет этим заниматься и проверять. А может, и не будет. Кто его знает. Я думаю, что вообще как-то оно вывернется в обратную сторону, потому что много протестов, петиции появились. Но пока оно нам и технически непонятно. Даже если захочешь, непонятно как это сделать - вот это, наверное, мой самый главный месседж. И нахрена - непонятно".

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт