Александрийский сад миниатюр

19.05.2017 09:24 Олександрійський тиждень 149

    Уникальный сад миниатюр создали около своего дома в поселке Александрийском Игорь и Татьяна Гречаные. Всего на пяти сотках разместились более двух тысяч видов растений – деревьев, кустарников, трав и цветов. Цветет эта красота с ранней весны до поздней осени – одни растения за другими. Сад разбит на несколько секторов, объединенных в общий ансамбль и соединенных красиво оформленными дорожками. Каждая клумба прекрасна сама по себе, но все вместе они связаны одной идеей. Альпийские горки, маленький пруд с карасями и черепахами, в скором времени будут достроены беседка и водопад – Гречаные с удовольствием приглашают к себе всех желающих полюбоваться красотой, для того ее и создавали.

     В этом саду есть растения из Дании, из многих областей Украины, камни из Корсунского замка, из Каховского водохранилища. Татьяна с удовольствием рассказывает о каждом растении. Их так много и все такие разные и уникальные – глаза разбегаются. Меня поразили карликовые деревья – верба, сосна, лиственница, голубая ель, береза круглолистная, плакучая яблоня, сакура – необычных форм, похожие на бонсаи. Гречаные их прививают, формируют крону. Азалии, примулы, рододендроны, брунера с голубыми цветочками, напоминающими незабудки, – растения радуют разнообразием, всех их и не перечислить. Самые необычные, редкие среди них – багряник японский, мукдения (кленолистник), клен Фламинго (очень похожий на фикус Бенджамина с бело-зелеными листьями), выращенный из маленького черенка, а приживаемость этого растения – 10% из 100. Работы в саду продолжаются практически круглый год.

   Ученый-агроном Игорь Гречаный закончил Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет», в 1982-м приехал в Александрию. Работал главным агрономом в Девичьем Поле, преподавал в аграрном техникуме, был фермером. Более десяти лет занимается цветами, основная культура – гладиолусы, самые сложные в выращивании. Новые сорта Гречаный не выводит, но в его коллекции – более 400 сортов гладиолусов, которые выращиваются на арендованных земельных участках, с соблюдением норм севооборота. В Украине и за рубежом его знают как автора более сотни научно-популярных публикаций в журналах, таких как «Огородник», «Сільський вісник», «Нескучный сад», «Цветок». Кроме того, Игорь Гречаный – автор двух книг, вышедших в издательстве «Книжный клуб»: «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов» и «600 растений и сборов».

   У Татьяны все начиналось с увлечения комнатными растениями. Из-за этого хобби она и поступила в агротехнологический университет. Татьяна Гречаная – выпускница того же вуза, что и ее муж, работала начальником отдела кадров в колхозе Девичьего Поля. Но настоящее ее призвание – ландшафтный дизайн. А еще эта приветливая улыбчивая женщина выращивает красивейшие розы. Также они с мужем выращивают и продают тюльпаны, комнатные растения (их у Гречаных более 300). На их страничках в «Одноклассниках» – тысячи фотографий.

    Поначалу соседи над ними смеялись: у всех во дворах растут помидоры и картошка, а у Гречаных – не пойми что. Вечером соседки на лавочке семечки щелкают, а Татьяна на тачке камни возит. Трудно поверить, но в 90-е двор Гречаных был населен живностью, за которой женщина ухаживала практически в одиночку – пять коров, лошади, овцы, куры, гуси… Выживали, как могли, ведь нужно было растить и учить детей.

   Первый уголок своего сада они обустроили пять лет назад. Через два года появилась новая секция, а в этом году – еще одна. Татьяна рассказывает, что когда впервые попала в Данию, ходила по улицам с ножницами и срезала в пакетик черенки понравившихся растений – 10 килограммов их тогда домой привезла. Многие укоренились и теперь растут в саду. Другие растения женщина покупает через интернет. Обменивается с цветоводами черенками, выращивает семена. «Зарабатываю на новые растения», – улыбаясь, говорит она. Приезжают «новички» в жалком состоянии. А потом, при надлежащем уходе, расцветают пышным цветом. Большое значение имеет почва, в которую Татьяна добавляет песок, поскольку чернозем в Александрийском тяжелый, а хвойным растениям – прелую хвою и торф. Ее приглашали работать ландшафтным дизайнером, но она отказывается – и так работы хватает.

   Луковицы тюльпанов Гречаные дарят бесплатно монастырям, детским домам. Их тюльпаны росли во дворе аграрного техникума, около кафе Black&White (бывший «Смак»), районного управления ветмедицины, в Головковке и Девичьем Поле и в поселке Александрийском. Из одного монастыря в благодарность Игорю и Татьяне прислали вышитую бисером икону. «Садов много, все они разные, каждый вкладывает свою душу. Но если такое будет в каждом дворе – тогда у нас будет Европа», – говорят Гречаные.

   18 июля в Александрии состоится второй Всеукраинский фестиваль гладиолусов, организованный общественной организацией «Гладиолусы без границ», которую основал И.Гречаный, при поддержке управления культуры Александрийского горсовета. Возможно, на этот раз фестиваль станет международным – в нем очень хотели принять участие беларусы.

Елена Карпачева

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт