Почечники ждут помощи

03.07.2017 13:57 Олександрійський тиждень 96

   На состоявшейся 23 июня сессии горсовета было выделено 2,4 млн грн на ремонт помещения бывшего урологического отделения городской больницы № 1 для создания здесь гемодиализного центра.

  Насколько это важно для людей, страдающих почечной недостаточностью, «ОТ» писал неоднократно. Мы рассказывали о том, что эти больные пожизненно привязаны к расписанию работы гемодиализного отделения областной больницы, куда им приходится ездить каждую неделю, а то и по несколько раз. Писали, что из-за нехватки оборудования и больничных мест им приходится выстаивать длинные очереди на получение медицинской помощи. Что ради этого некоторым приходится даже жить в больнице. Писали и приводили цифры, что многие больные умирают, так и не дождавшись помощи. Это подтвердил и заведующий нефрологическим отделением Кировоградской областной больницы Анатолий Гатич, сказавший, что каждый год, месяц промедления в создании таких центров на местах – это чья-то потерянная жизнь.

    Нужно сказать, что в последнее время этой проблеме стали уделять достаточно большое внимание на государственном и местных уровнях власти. Только за последние два месяца такие отделения окрылись в Запорожской, Черниговской, Черкасской областях. Депутат Кировоградского облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики областного совета Ирина Чемерис говорит, что как только была создана и приступила к работе эта комиссия, в облсовете был поднят вопрос открытия нескольких гемодиализных центров в нашей области (по данным департамента здравоохранения, в Кировоградской области 320 человек нуждаются в процедуре гемодиализа, 120 получают ее в областной больнице, а еще 200 ожидают своей очереди).

    – Кировоградщина – единственная область в Украине, где нет таких центров в городах областного подчинения, – сказала Чемерис. – А вот, например, в Черкасской области они есть даже в некоторых сельских амбулаториях. Департамент здравоохранения предложил создать три центра, которые смогли бы территориально охватить всю область, и мы это под-держали. Первый такой центр уже открылся в Малой Виске, причем по собственной инициативе руководства районного центра. Они провели переговоры с фирмами, поставляющими оборудование и обслуживающими эти центры, и выбрали фирму B.Braun, которая предложила наиболее выгодные условия (фирма работает в 120 странах мира и является одним из лидеров поставок продуктов и услуг для людей с хронической почечной недостаточностью). За их счет было проведено обучение персонала, поставлено оборудование, а также аппараты для чистки воды, что является главным условием качественного гемодиализа. Ремонт частично оплатила фирма, частично – областной бюджет.

   В отделении работает четыре современных аппарата «Искусственная почка», которые рассчитаны на обслуживание 12 пациентов за одну смену. Сейчас услугами центра пользуются 6 больных из Маловисковского района, но он сможет принять также больных из Новомиргородского и Новоукраинского районов. Отделение имеет автономное бесперебойное обеспечение водой и электроэнергией. Ремонт, поставка и обслуживание оборудования – за счет фирмы, а коммуналку и оплату работы персонала взяла на себя власть райцентра.

   Второй центр открывается в Кропивницком, где проживает 60 % всех почечников области. Помимо главного центра в областной больнице, где сейчас обслуживаются больные со всей области, в городе решено обустроить еще одно отделение в бывшем роддоме №2. В помещениях уже на 50 % сделан ремонт, и мэр Кропивницкого обещает его открытие ко Дню города. Отделение рассчитано на 10 койко-мест и сможет принимать 40-60 человек в сутки. Открытие центра позволит разгрузить отделение в областной больнице, но для александрийских больных это слабое утешение, так как им все равно приходится ездить в Кропивницкий…

    В Александрии пациентов с диагнозом почечная недостаточность – 30 человек, из них 10 ездят на гемодиализ в областной центр, остальные ждут своей очереди. Создание местного центра началось еще в прошлом году, и уже проведена подготовительная работа. Как рассказал главврач 1-й городской больницы Виктор Приходько, согласно существующим требованиям по созданию гемодиализных отделений, для этих целей лучше всего подошло здание бывшего отделения урологии, но оно длительное время не эксплуатировалось и требует капитального ремонта. Поэтому специалистами был разработан «Проект плана размещения оборудования для гемодиализа и подведения коммуникаций в помещениях Александрийской городской больницы №1». Для создания центра требуется не просто капитальный ремонт помещений, а полная реконструкция, включая отдельный подвод воды и отдельный канализационный коллектор, так как вещества, выделяемые в процессе очистки организма больных, крайне вредны для окружающей среды.

   В центре планируется установить 7-8 аппаратов искусственной почки, которые смогут обслуживать более 50 пациентов – это будут жители не только города, но и соседних районов области. Уже рассмотрены варианты поставок оборудования от нескольких фирм. Предполагается, что местная власть возмет на себя расходы по содержанию медперсонала и оплату коммунальных услуг, а оплату самого лечения и обслуживания оборудования – Государственный и областной бюджеты (по расчетам управления здравоохранения ОГА, на лечение одного больного в год нужно 374 тысячи гривен).

   Если планам будет суждено сбыться, то уже в этом году отделение может начать работу. Александрийские почечники очень на это рассчитывают и верят, что после многих лет ожидания они таки получат свой центр помощи.

  Сергей Гавриленко

Комментарии

Ruslan Gavrilov: "На состоявшейся 23 июня сессии горсовета было выделено 2,4 млн грн на ремонт помещения бывшего урологического отделения городской больницы № 1" - деньги выделил Кабмин, а сессия только приняла их

Для комментирования нужно войти на сайт