В Александрии родители и психологи выясняли, когда лучше в школу - в пять, шесть или семь лет. ФОТО

11.11.2017 13:08 Моя Александрия 380

Семинар для родителей о подготовке ребенка к школе прошел в Центре раннего развития "Новое поколение" в Александрии сегодня, 11 ноября.

Занятие провели два профессиональных психолога - Ольга Карчевская (психолог коллегиума) и Виктория Домбровская (психолог центра "Новое поколение").

На семинар пришло около 20 человек. На вопрос Моей Александрии о цели посещения, большинство родителей сказали, что не могут самостоятельно решить, в каком возрасте лучше идти школу. Особенно в тех случаях, когда на 1 сентября ребенку будет 5 лет 10 месяцев, 5 лет 6 месяцев. Надо ли сдавать в таком возрасте или лучше год обождать.

Психологи рассказали, по каким критериям можно определить готовность к школе. И это далеко не знание букв, цифр или умение читать.

Например, важно обратить внимание на морфологические критерии. Вес ребенка должен быть не менее 23 кг, должна произойти смена зубов, также хорошо пригодится филиппинский тест, он поможет установить, произошел ли в организме так называемый "полуростовой скачок роста" - существенное удлинение рук и ног.

Попросите малыша провести ведущую руку над головой и дотянуться до кончика противоположного уха (как на картинке). У взрослого это не вызывает затруднений, у школьников - тоже, а вот четырех-пятилетний ребенок не может этого сделать, поскольку его руки еще коротки. В этом случае филиппинский тест дает отрицательный результат.

По результатам этого теста можно судить о развитии нервной системы и способности головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. По этой причине филиппинский тест рассматривают как один из важных критериев школьной зрелости, то есть готовности организма ребенка к школьному обучению. Но не стоит утверждать на 100%, что если ребенок выполнил филиппинский тест - он точно готов к школе.

Важно отметить, что сказанное в этой статье - это лишь крохотный фрагмент семинара. Занятие было рассчитано на четыре часа. Информации было много и разной. Например, что можно увидеть на детском рисунке и о каких рисках он говорит, какой объем знаний должен иметь ребенок к школе.

Также родителям показали множество простых и интересных домашних занятий, которые помогут дошкольнику в его развитии.

Фото: Моя Александрия.

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт