Как в Александрии решится проблема с лучевым лечением рака

12.01.2018 14:17 Моя Александрия 176

Закрывать лучевое отделение в Александрийском онкодиспансере не будут. Более того - ведется поиск средств (а это более 7 млн грн) для покупки нового источника (изотопа).

Об этом стало известно сегодня, 12 января, во время презентации наркозно-дыхательного аппарата в диспансере, передает Моя Александрия.

Народный депутат Украины Анатолий Кузьменко заявил, что будет содействовать направлению государственных средств для закупки изотопа. По его словам, это настолько важно, что "можно отложить ремонт какой-то дороги", но закрыть эту проблему.

Кузьменко подчеркнул, что диспансер обслуживает не только Александрию, а четверть населения области - 240 тыс. человек. Также он отметил, что Александрия готова принять новый изотоп, поскольку есть лицензия и созданы условия безопасности и охраны.

Необходимость закупки изотопа для Александрии также подтвердил заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Андрей Коломийцев: "То, что это оборудование нужно, это несомненно", - сказал он. Хотя и отметил, что не может сказать, "когда это будет".

Главврач диспансера Владимир Хирса сообщил, что сегодняшний изотоп, который почти выработался, можно использовать максимум до конца 2019 года, и за это время проблему надо решить. На вопрос, ставит ли перед ним область задачу о закрытии лучевого отделения, Хирса ответил отрицательно: "Нет, сейчас речи о закрытии нет".

Напомним, летом 2017 года появилась информация, что в гамма-терапевтическом аппарате, который находится на улице Первомайской, 23, требуется замена источника. Источником аппарата служит изотоп кобальт-60. Источник меняли в последний раз в 2005 году, и он исчерпал свою мощность.

Официальные лица области тогда заявили, что после полного исчерпания ресурса изотопа лучевое отделение в Александрии целесообразно закрыть, а больные могут получать лучевое лечение в Кропивницком центре томографии. Это вызвало недовольство среди жителей, поскольку, по сути, происходит уничтожение услуги, которую можно было получать по месту жительства.

По данным на январь 2018 года, онкозаболеваемость в Александрии неуклонно растет. Сейчас количество александрийцев (без учета других территорий, которые обслуживает диспансер), находящихся на учете, превысило 3 тыс. человек. Трехтысячный рубеж город переступил впервые.

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт