БТИ лишат возможности действовать по темным схемам

14.09.2018 11:33 Олександрійський тиждень 63

Во время заседания исполнительного комитета вчера, 13 сентября, городской голова Степан Цапюк проинформировал собравшихся о том, что Центру предоставления административных услуг передадут полномочия БТИ, а именно — регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество в части приватизации жилищного фонда в целях большей прозрачности и полноты уплаты налогов в городской бюджет.

По поручению мэра управлением имущества и земельных отношений и управлением экономики Александрийского городского совета начата совместная проверка объектов торговли и общественного питания.  По его словам, это связано с деятельностью предпринимателей, которые берут землю в аренду на льготных условиях за символическую цену, а потом на этой земле делают бизнес. Владельцы недвижимости регистрируют ее в Бюро технической инвентаризации, но не регистрируют в Регистрационной службе. Эта схема работает вроде как за определенное денежное вознаграждение. Таким образом впоследствии предприниматели не платят налоги, возводя в городе элитное жилье, именуемое «Рублевкой». В свою очередь налоговая служба не имеет никаких данных об этом имуществе. Запросить данные с БТИ налоговая не может , потому как согласно действующим положениям, все услуги по предоставлению информации в БТИ платные. Это положение о платном предоставлении информации распространяется и на налоговую службу.

Но налоговая инспекция в свою очередь не может оплачивать получение информации, поскольку на это не предусмотрено финансирование. Вот такой бюрократический тупик позволяет уклоняться от налогов. Поэтому уже подготовлен проект, и через 20 дней на заседании исполнительного комитета примут решение об отмене делегированных полномочий БТИ.  Этим будет заниматься Центр административных услуг в горисполкоме, для этого будет введена дополнительная служебная должность. Будет происходить одновременно выдача свидетельства на право собственности и регистрация в базе данных, которая доступна для налоговой службы.

Кира Давыдова

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт