Индивидуальный счетчик тепла теперь доступен всем?

10.10.2018 14:31 Олександрійський тиждень 351

Установка распределительного учета тепловой энергии даст возможность каждому из нас экономить на потреблении тепла и платить исключительно по собственному счетчику. Выбор потребителями оптимальной системы индивидуального учета осуществляется при технической возможности инженерных систем и экономической целесообразности для каждого дома.

Так прокомментировал принятие на заседании правительства проекта постановления «Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов? распределителей тепловой энергии» Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба.

Постановление разработано Минрегионом во исполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Чиновник пояснил, что ранее индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления, а жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный счетчик, платили за объем тепла, потребляла все здание по коммерческому домовым узлом делилась пропорционально площади на всех. И все платили одинаково.

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасхода небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений по площади их квартиры. Это европейская практика », — подчеркнул Геннадий Зубко.

Для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителями многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей — владельцев квартиры.

Кира Давыдова

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт