“Островок памяти” нуждается в помощи

12.11.2018 09:12 Олександрійський тиждень 180

В нашем городе на улице Кременчугской есть небольшое кладбище, где сосредоточены памятки, связанные с трагическими событиями в истории Александрии. Долгое время они были в забытье, а впервые о них заговорили на заседании городского клуба «Общественный диалог» в июне 2016 года, когда присутствующий на собрании житель микрорайона 8-й школы Василий Чередниченко обратил внимание на бесхозные захоронения времен Великой Отечественной войны, а также могилы умерших в период голода, который свирепствовал в 1932-33 годах прошлого столетия.


Активисты клуба совместно с жителями микрорайона обратились к городским властям, а также небезразличным александрийцам с просьбой помочь восстановить памятники. 6 августа 2016 года по инициативе православной общины Покровского собора при активном участии жителей микрорайона был проведен молебен по погибшим и умершим в годы ВОВ александрийцам, который проводится теперь ежегодно.

Депутат горсовета Евгений Моцный организовал восстановление памятника на месте захоронения военнопленных, погибших осенью 1941 года, которых фашисты гнали из Кременчуга в Кировоград. Тогда погибло более 5 тысяч наших людей.

26 ноября 2016 года вновь отреставрированный памятник был освящен епископом Александрийским и Светловодским Боголепом.

Во втором захоронении находятся останки воинов-освободителей Александрии, которые погибли в ноябре 1943 года в бою за освобождение микрорайона 8-й школы. В разное время, после нахождения останков, их переносили на существующее кладбище и хоронили в общей могиле.

Заботились о захоронениях работники местного колхоза. После распада СССР исчезли колхозы, и следить за памятниками стало некому – в итоге они обветшали. И только местные жители опекались этим “островком памяти”.

В ноябре 2017 года по инициативе городского головы Степана Цапюка, при материальной поддержке предпринимателя Анатолия Биджакова был вновь создан памятник и обустроена могила воинов-освободителей. Памятник изготовили на предприятии еще одного небезразличного александрийского бизнесмена – Евгения Бударного.

В июне этого года на заседании городской комиссии по вопросам топонимики было рассмотрено обращение жителей микрорайона к городскому голове по вопросу создания мемориала жертвам голодомора. Комиссия дала согласие на его создание на кладбище по улице Кременчугской.

Жители микрорайона своими силами упорядочили территорию, воз-двигли земляной холм, где предполагается установить поминальный крест, эскиз которого уже разработан Евгением Бударным. Но нужны дополнительные средства на реализацию проекта. Поэтому председатель квартального комитета № 1 Валентина Муравьева от имени жителей микрорайона обратилась к Степану Цапюку с просьбой оказать помощь.

Жители готовы внести посильный вклад и денежные средства на создание мемориала. На сегодняшний день необходимо приобрести памятный знак, железобетонные плиты, отсев.

Хорошо бы приурочить открытие мемориала к 85-й годовщине Голодомора, которая отмечается 26 ноября.

Было бы правильно, если бы на призыв жителей микрорайона отозвались небезразличные горожане. Обращаться можно к Валентине Муравьевой по тел.: 097-466-17-78.

Сергей Гавриленко

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт