С 1 января 2019 года увеличат размер пособия по безработице

05.12.2018 16:00 Моя Александрия 166

В соответствии с нормами действующего законодательства об общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы застрахованные лица (лица, которые платили самостоятельно или за них платился работодателем единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование) имеют право на помощь по безработице. Такое же право имеет молодежь (лица в возрасте до 35 лет), которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессиональных или высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной службы, и которой необходимо содействие в трудоустройстве на первое рабочее место (в случае регистрации в качестве безработного лица).

Продолжительность и размер помощи по безработице зависит от нескольких факторов, среди которых и причина увольнения с последнего места работы, и продолжительность страхового стажа в целом и за 12 месяцев до регистрации в качестве безработного, и размер заработной платы.

Размер пособия не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц и быть меньше минимального размера, установленного правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Минимальный размер на текущий момент составляет 544 (для лиц, которые впервые ищут работу, долгое время не работали и некоторых других категорий безработных) и 1440 гривен (для лиц, которые получают пособие по безработице в зависимости от страхового стажа).

По информации Богдана Стояна, заместителя директора областного центра занятости, с 1 января 2019 минимальный размер пособия по безработице увеличен до 610 грн и 1630 грн (для соответствующих категорий граждан). Данное решение принято правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (постановление от 12.09.2018 № 175). Именно в таком размере (за месяц) будет начисляться пособие по безработице с нового года.

Для получения помощи в повышенном размере безработным не нужно подавать никакие дополнительные документы, начисление будет проводиться центрами занятости в рабочем порядке.

Эту новость предоставил отдел организационно-информационной работы и архивного дела Кировоградского областного центра занятости.

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт