О легализации заработной платы

30.01.2019 14:01 Моя Александрия 83

Основной источник наполнения бюджета Пенсионного фонда Украины - отчисления от фонда оплаты труда, ведь заработная плата - одна из главных экономических категорий, которая объединяет интересы работников, предпринимателей и государства и непосредственно влияет на уровень жизни населения.

Несмотря на уменьшение налоговой нагрузки на бизнес (с 1 января 2016 изменениями в Налоговый кодекс Украины введено двукратное снижение ставки начисления единого социального взноса), недобросовестные работодатели продолжают вести деятельность, скрывая трудоустройство своих работников или намеренно снижая размеры их заработка до минимального, чтобы избежать полной уплаты взноса, который дает право на страховые и пенсионные выплаты.

Действующее пенсионное законодательство определяет прямую зависимость размера пенсий от средней заработной платы лица за период трудовой деятельности и продолжительности страхового стажа.

Учитывая постепенное увеличение страхового стажа для выхода на пенсию (начиная с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет необходимо будет иметь не менее 35 лет стажа), непосредственное и значительное влияние на материальное положение в будущем будет определять самостоятельно для себя каждый трудоспособный человек за период своей трудовой деятельности: чем больше трудовой вклад, тем лучше финансовое обеспечение в старости.

Получая зарплату в конвертах, работники лишают себя социальных гарантий. И главное - за неуплату единого социального взноса наемные работники теряют социальную защищенность, страховой стаж и возможность получения заработанной пенсии по старости, по инвалидности и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Представители главного управления Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области принимают непосредственное участие в реализации мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и ликвидацию источников происхождения "теневых" средств для выплаты заработной платы без уплаты единого взноса, в частности:

  • в рамках информирования и для принятия мер в пределах полномочий органам исполнительной власти направлены материалы в отношении страхователей, в отчетности которых выявлены признаки нарушения законодательства об оплате труда;
  • в рамках мер контроля за правильностью начисления, полнотой уплаты единого взноса и выявления фактов использования труда неоформленных работников передана информация в управление Гоструда и Главное управления ГФС в области для осуществления соответствующего реагирования;
  • в рамках совместных мероприятий по выявлению и предупреждению фактов нарушений законодательства об оплате труда представители главного управления Пенсионного фонда Украины в области в составе районных (городских) рабочих групп по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения приняли участие в проверке субъектов хозяйствования.
В результате совместных мероприятий легализовано 2,2 тыс. рабочих мест, дополнительно в бюджет Фонда поступило 8,0 млн. грн.

Официальное трудоустройство является, в первую очередь, гарантией социальной защиты наемных работников, кадровой стабильности и отлаженной работы всех участников трудового процесса с целью достижения положительного результата: для работодателя - это и положительный имидж и репутация надежного партнера, что является залогом процветания бизнеса и приумножения доходов, а для работников - основа стабильного будущего.

Начальник главного управления Наталья Симонян

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт