Монетизированные мифы

07.02.2019 13:29 Олександрійський тиждень 218

Скажу прямо – считаю, что чиновники самого высокого уровня откровенно и не краснея обманывают людей. Вот примеры. Все помнят, как Премьер-министр Владимир Гройсман, говоря о субсидиях, заявил, что все, кто нуждается в помощи, ее получат, что никого не забудут. Еще в ноябре 2016 года он во время селекторного совещания заявил: “Мое требование является абсолютно четким: выявить каждую семью, дать ей информацию и, если эта семья имеет желание получить субсидию, обеспечить это”. Обманул. Миллионы украинцев после того жить лучше не стали, но в субсидии им отказали.

Министр социальной политики Андрей Рева в октябре прошлого года на вопрос журналистов – станет ли в 2019 году меньше получателей субсидий, ответил – «НЕТ». Обманул. Так, в Александрии прошлой зимой помощь получали 26 тысяч семей, этой зимой – 16 тыс. Согласно последним министерским нормативам, у “пролетевших мимо кассы” доходы оказались настолько высокими, что они в состоянии платить по полной программе.

Когда журналисты стали ловить Реву на слове, он заявил, что, мол, вы же видите: минималка выросла в два раза, а пенсии – на 30 %. Складывается впечатление, что нас держат за идиотов. Кстати, говоря о громких заявлениях, что у нас “никто не забыт”, нужно сказать, что уже появились пенсионеры без пенсии. Об этом сказал тот же Рева. 100 тысяч украинцев, у которых нет 15 лет трудового стажа, – это те, кто как мог выживал в переломные перестроечные годы. Вместо пенсии они теперь получают государственную помощь на уровне прожиточного минимума.

Также нас уверяли, что субсидии получают все работающие, у кого размер счетов за коммуналку превышает 15 % дохода, и пенсионеры с 10 и выше процентами. Знаете ли вы, что эту норму в прошлом году тихонько отменили?

Как рассказала заведующая сектором по приёму граждан управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета Татьяна Колесник, из списков получателей госпомощи на этот зимний период выпала большая категория граждан, в частности “заробитчане” (о том, почему им не выгодно платить ЕСВ для получения субсидий, мы уже рассказывали), часть безработных и другие категории.

Многим начислена так называемая нулевая субсидия. Это когда, по мнению государства, человек получает доходы, с которых есть возможность платить коммуналку. То есть александриец, получающий в среднем 3-5 тысяч “на руки”, способен заплатить 2-3 тысячи за ЖКХ и еще прожить месяц. Здесь опять вспоминается министр социальной политики, который любит в интервью приводить свой личный пример. Мол, живет в одной квартире с мамой и субсидии не получает. К чему он об этом с регулярной завидностью повторяет? Или он думает, что журналисты не раскопают его доходы, которые (вместе с зарплатой, премиями, надбавками и прочими доплатами) в прошлом году составили 711 тыс. грн!?

Субсидии не получают и те, у кого зарплата ниже минимальной. Правительство считает, что это должно стимулировать рост зарплат. Даже наш городской голова Степан Цапюк призвал предпринимателей поднять зарплаты до уровня минималки, чтобы люди имели право на получение льгот. Интересно, кто-то из предпринимателей откликнулся?

Теперь о мифах. “Монетизация” – звучит звонко и привлекательно. «После монетизации человек будет иметь живые деньги и самостоятельно контролировать как качество услуг от поставщика, так и расчеты за нее», – заявил Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. И этот обманул.

На деле вышло совсем не так – из идеи монетизации, после всех правок и изменений, выковыряли саму суть – получение наличных и право самостоятельно ими распоряжаться. “Живых” денег никто не увидит – чиновники боятся, как бы, получив наличку, субсидиант, не дай Бог, не проел или не пропил ее. Поэтому “монетизация” будет… безналичной. Все средства будут перечисляться на карты банка, а оттуда автоматически переходить поставщикам услуг. И лишь по окончании субсидийного периода произведётся перерасчёт, и излишки, если таковые будут, перечислят на другую банковскую карточку, которую вам откроют в банке. Но судя по тому, как правительство стало урезать нормы потребления, то, глядишь, к лету не то что налички не получишь, но еще и должен будешь…

В конце декабря Рева заявил, что “механизм будет запущен с 1 января”, но на местах лишь смутно представляют, как он будет работать конкретно и с какими сложностями придется столкнуться. Все ждут нормативных документов, которые готовятся сейчас в министерстве. Хотя списки уже создаются и обрабатываются данные о доходах субсидиантов. Новая дата “запуска” назначена на 1 марта.

Работать система должна будет так: каждый месяц управления труда и соцзащиты будут направлять в свое министерство списки получателей, которые далее будут направляться в «Ощадбанк». В свою очередь, поставщики услуг будут присылать в банк онлайн-платежку получателя помощи. Исходя из этих данных, банк будет перечислять поставщикам услуг средства с карточки субсидианта. Какая часть платежа останется за субсидиантом, банк допол-нительно сообщит ему с помощью смс.

Также Рева сказал, что процедура монетизации будет отработана “до механизма часов, чтобы люди не имели никаких неудобств”. При этом работать с монетизацией поручили не самому популярному и оперативному банку – государственному «Ощадбанку». Но, по заверениям правительственных чиновников, банк надежен и “имеет большой опыт в реализации госпрограмм и одновременного обслуживания большого числа клиентов”. Кто бывал в местных отделениях этого банка и стоял там в очередях, – как вы думаете, так и будет, как нам говорят? Можно только представить, что там будет твориться, когда масса субсидиантов ринется в отделения банка за открытием счетов!..

И вот “бац” – свежая новость. На прошлой неделе в газете «Сегодня» вышла статья, в которой говорится: «Механизма выплат еще нет, он разрабатывается, поэтому рано говорить о том, кто получит субсидию наличкой, кто в безналичной форме. Будет и выдача наличкой, но по-разному для разных категорий населения. Возможно, выдадим живые деньги тем, кто имеет скидки на оплату коммунальных услуг, возможно, всем субсидиантам. Не разработан и механизм контроля за оплатой услуг, так как сейчас отобрать госпомощь, если субсидиант не будет платить за комуслуги, нельзя. А конт-роль нужен”, – сообщили нам на условиях анонимности в директорате семьи и соцподдержки населения Минсоцполитики».

Так и хочется сказать: «Граждане чиновники, не морочьте людям головы. Молча закройтесь в кабинетах и не выходите, пока не отработаете программу до мелочей». А то складывается впечатление, что чиновники наперегонки бегают по телеканалам с громкими и многообещающими заявлениями – то ли для пиара, то ли для самоутверждения…

Г.Сергеев

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт