Как помочь безработным?

08.02.2019 13:51 Олександрійський тиждень 88

По данным Международной организации труда, почти каждый 10-й украинец трудоспособного возраста не имеет работы, а среди молодёжи – каждый пятый. Что касается Кировоградской области, то МОТ считает, что эта цифра составляет 12,3% экономически активного населения. Чтобы узнать, как обстоят дела в Александрии и районе, мы обратились к директору горрайонного Центра занятости населения Ирине Мукиенко.

– МОТ ведет статистику на уровне всей страны и областных центров, что касается данных службы занятости – речь идет о фиксированом уровне безработицы, который, естественно, ниже. Если говорить языком цифр, то по состоянию на 1 января 2019 года на учете в Центре занятости находилось 1,8 тыс. человек, из которых 65,2% составляли женщины, а 34,7% – молодежь в возрасте до 35 лет, 37,2% зарегистрированных безработных – сельские жители.

Всего на учете в течение 2018 года находились 5,4 тыс. безработных. 1,3 тыс. человек получают пособие по безработице. При нашем содействии в прошлом году 2854 жителей Александрийщины нашли работу. Участвовали в общественных и других работах временного характера – 606 человек; проходили профессиональное обучение по направлению Центра – 642 человека.

– Кого ищут работодатели?

– Есть постоянный спрос на работников сферы торговли и услуг, менеджеров, специалистов по обслуживанию, сборке оборудования и машин, рабочих: квалифицированных и для работ, не требующих навыков.

Если конкретно по специальностям, то это продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, медицинские сестры, младшие медицинские сестры (санитарки, санитарки-уборщицы, санитарки-буфетчицы и др.), сборщики деталей и изделий, водители автотранспортных средств, грузчики и другие.

– В отчете Центра говорится, что в среднем на одну вакансию претендует 31 человек, а по состоянию на 1 января у вас было 59 вакансий – это и все, что вы можете предложить?

– Нет. Эта цифра привязана именно к конкретной дате. Каждый день ситуация меняется вместе с ситуацией на рынке труда. Если взять весь прошлый год, то от работодателей было подано 3473 вакансии.

– Вы привлекаете безработных к общественным и временным работам – это, вероятно, те, кому совсем плохо в материальном понимании?

– Оставшись без работы, человек теряет не только средства к существованию, но и желание работать. А длительная безработица часто отбрасывает человека «на обочину жизни». В этих условиях именно общественные работы играют важную роль. Благодаря участию в них, незанятые граждане избегают психологического стресса, социальной деградации и дисквалификации, зато чувствуют себя работоспособными, полноценными членами социума. Благодаря таким работам, можно смягчить последствия безработицы.
Кроме того, на лиц, занятых на общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение. Период участия в таких работах засчитывается в трудовой стаж.

– Вы сказали, что 642 человека прошли обучение по новой специальности. В Центре можно получить профессию?

– Да, это серьезная помощь тем, кто хочет найти свою профессию. В службе занятости работают 11 центров профтехобразования, в частности, ближайшие находятся в Одессе, Днепре, Харькове, в которых можно получить профессию, пользующуюся спросом на рынке труда.

– В чем отличие ваших учебных центров от существующих ПТУ?

– В ПТУ получают не только специальное, но и общее образование. Обучение длится 1-3 года и рассчитано на молодежь. Но человеку, уже имеющему какое-либо образование, это ни к чему – ему нужно лишь обучиться конкретной специальности. Такую возможность предоставляют ЦПТО, в которых можно получить одну из 90 лицензированных профессий, программы рассчитаны на взрослое население. Обучение длится несколько месяцев, причем практические занятия могут проводиться непосредственно на месте будущей работы. Для этого мы заключаем договора с работодателями и, так сказать, совместными усилиями целенаправленно готовим для них специалистов.

Обучение бесплатное, так же, как и проезд, проживание на время учебы. По окончании выпускник получает лицензированное удостоверение по конкретной профессии.

– Неоднократно приходилось слышать, что ваши клиенты ходят по вашим направлениям к работодателям для “галочки” и просят руководителей предприятий написать отказ, мол, не подходит.

– Есть такая категория людей, которые не хотят работать, в таком случае работодатель решает, нужен ли ему такой работник, а законодательством предусмотрено прекращение регистрации за два отказа от подходящей работы.

– То, что сейчас много александрийцев отправляется на заработки в Польшу и другие страны, повлияло как-то на вашу работу, стало ли больше вакансий?

– Общеизвестно, что в связи с оттоком рабочей силы за рубеж, многие предприятия испытывают недостаток специалистов. Особенно это касается рабочих профессий. На предприятиях нашего города остро ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов.
Тем не менее нужно отметить, что в 2018 году, в сравнении с предыдущим годом, к нам было на 600 обращений больше от ищущих работу. Больше появилось и вакансий.

– К вам обращаются не только те, у кого нет работы, но и те, кого не устраивает нынешняя работа.

– Да, мы оказываем услуги всем обратившимся: тем, у кого вообще нет работы, и тем, кто желает подыскать что-то более подходящее.

– С этого года введены новые правила для ваших клиентов. В чем они заключаются?

– С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которым утвержден Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу. По новым правилам, совместно с безработным проводится оценка его мотивации к труду, оценивается возможность трудоустройства.
Также увеличился размер пособия по безработице. Минимальный размер пособия для лиц, которым назначаются выплаты с учетом страхового стажа и заработной платы, увеличен с 1440 до 1630 гривен. Тем, кому выплаты назначаются без учета страхового стажа и заработной платы – с 544 до 610 гривен.

Продолжительность выплаты пособия не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для лиц предпенсионного возраста – не более 720 календарных дней.

Еще одно новшество введено в 2018 году – создан сервис «Электронный кабинет работодателя», что фактически является персональным автоматизированным рабочим местом работодателя, работать в котором возможно везде, где есть доступ к сети интернет.

– Последнее нововведение – карьерный советник. Кто это такой, и разве ваши специалисты не занимаются тем же, чем будут заниматься советники?

– Это новшество призвано изменить суть подхода к нашей главной задаче – помочь найти человеку работу. Карьерный советник – это не просто безликий клерк, работающий с клиентом, а специалист, который ведет дело конкретного человека от его прихода в Центр до конкретного результата. Специалист должен более близко знакомиться с клиентом, узнавать его стремления, расширять круг поиска и предложений вариантов работы. Вместе они составляют индивидуальный план трудоустройства, ведь в каждом конкретном случае есть свои нюансы, появляются какие-либо проблемы, которые можно решить совместными усилиями. Ответственность за выполнение этого плана несут как специалист, так и безработный.

Такой принцип подхода мы уже опробовали в прошлом году. С человеком ведется под-бор работы уже с момента его обращения в Центр занятости, в случае отсутствия подходящих предложений подключается специалист, который “ведет” соискателя до получения конкретного результата. Таким образом 40% соискателей нашли работу еще до получения статуса безработного.

Сергей Гавриленко

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт