Конституционный суд одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую

11.02.2019 11:31 Моя Александрия 27

20 ноября 2018 года Верховная Рада направила в КСУ законопроект "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области)".

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.

20 ноября 2018 года Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроект "О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Кировоградской области)".

Один из авторов законодательной инициативы, народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец пояснил, что переименование предлагается осуществить в соответствии с тем, как был переименован Кировоград - в Кропивницкий.

14 июля 2016 года Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий. Как известно, названия областей, в отличие от названий областных центров, зафиксированы в Конституции, поэтому для их изменения во исполнение закона о декоммунизации необходимо внести соответствующие изменения в Основной закон.

Источник: unian.net

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт