Переименование областей: кому и как менять документы

11.02.2019 15:38 Моя Александрия 370

Конституционный суд Украины 5 февраля утвердил решение Верховной Рады переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую. В связи с этим у многих граждан может возникнут вопрос: «Нужно ли срочно менять паспортные данные и документы права собственности на любое имущество?».

Какие документы менять гражданам

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович разъяснил - бежать и срочно менять документы, в частности, ставить новую отметку о месте регистрации в паспорте, если название улицы, города, области изменилась, не требуется. "Разве что в том случае, когда тоталитарное название в документе вас совершенно раздражает", - уточнил историк.

Соответствующие изменения, согласно украинскому законодательству, можно будет сделать тогда, когда это удобно гражданину - при смене места жительства или, например, при смене фотографии в паспорте. Государственная пошлина за штамп с новым адресом в паспортном столе составляет 85 копеек.

Так же законодательство Украины не предусматривает конечных сроков изменения других документов в случае переименования. Документы собственности на квартиры, дома, земельные участки и любое имущество, где указаны старые названия, остаются действительными. Изменения нужно вносить по желанию владельца или в случае продажи, дарения, оформления наследства недвижимости. Причем дополнительной оплаты эти услуги не потребуют - покупатель и продавец будут платить нотариусу такую ​​же сумму, как и в случае, если бы название не менялось.

Для автовладельцев изменение названия области не означает изменение места жительства - это не является основанием для перерегистрации транспортного средства и внесении изменений в техпаспорт. Но соответствующие изменения можно внести в случае продажи, дарения. Здесь тоже - никаких дополнительных платежей.

Если какой-то чиновник будет настаивать на изменении номерных знаков или техталона в связи с переименованием - это коррупция, говорит Вятрович.

Как действовать предпринимателям

Им нужно внести изменения в уставные документы. Но эта процедура по действующему законодательству бесплатная - не предусмотрено ни административного сбора, ни оплаты услуг нотариуса (нотариальное заверение подписей на уставе отменено).

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) должен внести изменения о своем новом адресе в Единый государственный реестр - это тоже будет бесплатно.

Источник: 24tv.ua

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт