Кукла

16.02.2019 11:19 Олександрійський тиждень 97

В Валином послевоенном детстве игрушки были большой роскошью. Чем тогда играли дети? Чем придется, в основном, мастерили что-то сами. Девочки делали кукол из лоскутков и тряпочек – такие себе самодельные мотанки. Или из цветочков летом. А еще – из кукурузных початков. Но каждой, конечно, хотелось настоящую куклу. С ручками-ножками, глазками, волосами, в одежке и туфельках.

Валя росла с мамой и тетей. В 1941-м, когда началась война, девочке не было и двух лет. Ее отец ушел на фронт и пропал без вести. Уже в наше время внук Валентины нашел в интернете сведения о нем – Станислав Горбатюк погиб в немецком концлагере. Ему было 25 лет.

А тогда, в войну и после нее, родные этого не знали. Все заботы по содержанию семьи легли на хрупкие плечи мамы и тети – простых рабочих, которые, как и миллионы других, должны были поднимать страну и растить детей. Денег в семье, естественно, не хватало, но мама и тетя решили: у Валюши все будет не хуже, чем у других! И вот тетя, откладывая понемногу из своего скудного заработка, насобирала денег на подарок для Вали. И они вдвоем пошли выбирать куклу. Это было в 1947 году. 72 года назад. Вале тогда было восемь лет.

Магазин игрушек Могилевского работал в пристройке к дому №62 на улице Дибровы (бывшей Перекопской, потом Ингульской). Настоящий детский рай. Королевство Оле Лукойе. Сколько там всего было – глаза разбегались. Наверняка большинство игрушек, которые там продавались, были либо довоенными советскими, либо трофейными, привезенными из Европы.

Как Валя выбирала эту куклу – сама или с тетиной подсказкой – она уже не помнит. Как и то, какие еще игрушки были у Могилевского. Запомнилась только эта маленькая аристократка, будто пришедшая в провинциальный украинский городок из лучшей, богатой и беззаботной жизни, и детский восторг от сбывшейся мечты. Лицо у куклы – из обтянутого тканью папье-маше, а все остальное – туловище, ручки и ножки – из ткани, набитой ватой. Приклеенные волосы – из простых чулочных ниток. Лялечка была одета в платьице и чепчик, обута в самые настоящие туфельки. Сшита она очень аккуратно, на ладошках выстрочены пальчики – настоящее европейское качество. Но больше всего поражает кукольное личико – и форма, и разрисовка – милая, добрая, курносая детская мордашка, живая и располагающая. А какой же еще должна быть лучшая подружка для девочки? Такой и секреты можно доверить, и от себя отпускать не хочется. Как Валя назвала куклу? Она уже не помнит. На улицу старалась не выносить – мало ли что. Валина тетя шила одежду на заказ, и в доме было много самых разных лоскутков. Они шли на новые наряды для куклы. Валя одевала любимицу по последнему писку моды, сама придумывала фасоны платьев и даже пальто. Одно платьице – из синего в белый горошек ситца, сшитое детскими ручонками, сохранилось до наших дней.

Эта кукла стояла на столе, за которым Валя готовила уроки, до самого окончания школы. А потом Валя уехала учиться в Киев. Стала учительницей. Работала на Донбассе, в Кривом Роге, в Александрии – более 40 лет преподавала русский язык и литературу в школе. Вырастила двоих детей и внука. И все это время о кукле почти не вспоминала. Некогда было.

…После смерти мамы Валентина обнаружила свою куклу в кладовке в маминой квартире. Бережно завернутое в ткань воспоминание из детства. Мама трепетно берегла его, как хранят все мамы милые их сердцу игрушки, рисунки и вещи своих детей. Дети взрослеют, но для мам навсегда остаются малышами. И эти сохраненные мамами сокровища напоминают им об этом.

Кстати, мама сохранила и свое свадебное платье, швейную машинку «Подольскую», еще довоенную, папины галстуки и Валино выпускное платье – у всех тогда были из простенького штапеля, но тетя решила: Валя будет королевой, и девушка пришла на выпускной бал в наряде из белого набивного шелка! Свадебное платье Валюши мама тоже сберегла – белое в голубой горошек. О многом говорят сегодня и эти сохраненные вещи, и мамино стремление сохранить частичку самых лучших моментов из жизни своей семьи. Не каждый так умеет.

Кукла разбудила в душе самые разные воспоминания. Как цветные стеклышки в калейдоскопе, они сложились в яркие картинки из детства. Валентина решила привести куклу в порядок, обновить ее, поблекшую за прошедшие десятилетия и припавшую пылью. Осторожно постирала, навела «макияж», сшила новый наряд – от нижнего белья до туфелек. Эту куклу смело можно назвать антикварной. Такого титула удостаиваются игрушки старше 75 лет. Более «молодые» попадают в категорию винтажных. Но и те, и другие прожили богатую, насыщенную событиями жизнь и могут многое рассказать о временах и нравах, о моде и вкусах, о привычках и чертах характера хозяев… Эти куклы – хранительницы семейных историй, и дороги, прежде всего, владельцам и их потомкам. Но не только им – коллекционеры и любители тоже с удовольствием собирают, исследуют и восстанавливают кукол, и это увлекательное занятие часто перерастает из игры в главное дело жизни.

Пятого марта в 15.00 в Центральной городской библиотеке им. Пушкина  откроется арт-выставка «У каждой куклы своя история», где будут представлены авторские и коллекционные игрушки. Приглашаются к сотрудничеству мастера и коллекционеры. Кукол можно приносить в библиотеку. Справки по телефону: 066-157-44-88.

Елена Карпачева

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт