«Тук-тук» вызывали?

19.02.2019 08:34 Олександрійський тиждень 244

Полгода в Александрии работает новый сервис такси «Тук-тук». Когда он только появился, скептики говорили, что такой вид обслуживания не приживется в нашем маленьком городе, но время показало, что сервис состоялся и имеет место в нашей жизни.

Мы встретились с организатором и руководителем службы – александрийцем Иваном Кутеповым.

Как родилась идея создания сервиса и почему назвали его «Тук-тук»?

– Идея “витала” давно. Подобных сервисов много в различных странах мира. Например, в нашей стране в крупных городах с 2016 года работает известная компания Uber, которая стала синонимом дешевого и комфортабельного такси, которое легко вызвать с помощью мобильного приложения. На сегодняшний день такой сервис является наиболее продвинутым способом перевозки пассажиров.

А идея назвать службу «Тук-тук» пришла моей жене. Она смотрела передачу Дмитрия Комарова «Світ навиворіт», где рассказывалось о моторикшах (крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров в Южной и Юго-Восточной Азии. Их называют «тук-тук»). Жене название понравилось, и она предложила назвать так нашу службу.

В чем же преимущество перед уже существующими службами?

– «Тук-тук» – это не просто служба такси. Это высокотехнологичный сервис. И пользоваться им просто, забив номер телефона в записную книжку или установив на телефон специальное мобильное приложение. В этом случае, чтобы вызвать такси, вам нужно указать место отправления, а программа с помощью GPS определит ваше текущее местоположение и направит туда машину.

Главная фишка сервиса – скорость подачи машины: после вызова пассажиру придет смс, в котором будет указано приблизительное время подачи машины, ее марка, номер, цвет и телефон водителя. Время подачи машины по городу 5-7 минут.

Сейчас в службе работает порядка 50 водителей, на линии постоянно находятся 20-25 машин. В чем преимущество для водителей? У них “холостой пробег” сокращен до минимума. Водитель выезжает на работу, становится в любом удобном для него месте и регистрируется. Компьютер видит все машины и их месторасположение и когда поступает заказ, направляет на вызов ближайшую машину. Когда заказ выполнен, водителю не нужно возвращаться на “базу” – он может ждать следующий заказ там же, где он остановился.

В мае этого года мы запустили мобильное приложение для заказа такси с помощью смартфона. Такая новинка появилась в Александрии впервые. С помощью приложения (работает на Android и IOS) можно самому сформировать заказ, самому следить за передвижением машины. Можно выбрать обычное такси, такси премиум-класса или микроавтобус.

Чем еще отличается нах сервис от подобных – машину можно заказать как через диспетчера, так и через приложение. В октябре этого года «Тук-тук» запустил еще одну новинку – оплату криптовалютой. Клиент сможет рассчитаться за поездку через QR-код прямо в салоне машины.

Какая стоимость поездки?

– До 3 км – 40 грн. Свыше 3 км – 5 грн/км.

Кто может работать в вашей службе?

– Любой желающий, имеющий автомобиль и все полагающиеся документы. Я провожу собеседование, инструктаж и – вперед! Чтобы получить доступ к нашему сервису, водитель должен пополнить баланс (по примеру телефонной карточки). Работать водитель может в любое удобное для него время.

Как смотрят на вас конкуренты?

– Поначалу неприязненно. Были даже попытки сорвать нашу работу: противники нашего сервиса покупали пачки стартовых телефонных пакетов и делали массу ложных вызовов. К счастью, у них ничего не получилось. Я считаю, что бороться нужно честно — через качество обслуживания. Вот над этим мы и работаем.

Сергей Гавриленко

Комментарии

Комментариев еще нет

Для комментирования нужно войти на сайт